410039, г. Саратов,

Крымский проезд, д.3

тел.: (845-2) 46-22-11

Работы по прокладке трубопроводов методом горизонтального бурения

Сегодня хотелось бы рассказать о некоторых практических примерах выполнения работ по прокладке трубопроводов данным методом. Особо хочется подчеркнуть, что не смотря на небольшое количество предприятий в Российской Федерации, по сравнению с зарубежными странами, специализированно занимающихся бестраншейной прокладкой трубопроводов методом направленного горизонтального бурения, специалистами российских предприятий накоплен большой опыт работы в данном направлении. Сегодня специалистами российских предприятий при работе в особо сложных и невыполнимых условиях научный подход к процессу горизонтального направленного бурения совмещается с истинно русской смекалкой и находчивостью.

Осенью 2006 г. филиалом №3 ОАО «Продуктопроводстрой» по заказу ОАО «ЦУП Стройнефть» АК «Транснефть» был построен подводный переход трубопроводом диаметром 1067 мм и протяженностью 741 м через р.Уду в Иркутской области. Профиль перехода был спроектирован с инженерной точки зрения таким образом, чтобы наиболее опасный участок гравийного грунта скважина пересекала в наиболее благоприятном месте - с наименьшей протяженностью.
Бурение пилотной скважины проводилось с особой осторожностью, однако не смотря на это на 45 метре скважины буровую головку заклинило в камнях, что явилось причиной ее поломки. С целью извлечения буровой головки был вырыт котлован из которого извлечена буровая головка, а также большое количество валунов диаметром от 0,5 до 1 м. Разгрузка опасного участка позволила снизить давление на буровую головку и удачно закончить пилотное бурение.
Однако главной сложностью при выполнении работ на данном переходе - это этап расширения, при котором валуны и гравий будут постоянно заваливать скважину. В результате инженерных расчетов пришли к решению отказаться от основной идеи расширения – разрушения породы с помощью шарошечных расширителей, так как в данном случае разрушить крепкие валуны невозможно. Были реализованы сразу две идеи: не разрушать валуны, а перемешивать их с окружающей мягкой породой с помощью «лопастных» расширителей; выпавшие в буровую скважину камни выбирать специально сконструированными камнесборниками с «плугом» впереди, гоняя их вперед-назад по скважине и опорожняя на поверхности либо в точке входа, либо в точке выхода.
Калибровку скважины производили облегченным (пустотельным) спирально-лопастным расширителем-калибровщиком с лопастями из твердосплавных резцов. Сначала с вращением и промывкой протащили калибратор на «себя», затем, развернув его, протащили обратно, но тоже с вращением и промывкой. Двухкратным пропуском калибратора подстраховались от возможного выпадения со ствола скважины случайных валунов, а также распланировали нижнюю образующую скважины от возможных завалов. Только после того, как убедились в беспрепятственном проходе калибратора, приняли решение протаскивать дюкер.
Продолжительность всего цикла работ, включающего в себя бурение пилотной скважины, расширение ее ствола и протаскивание дюкера, составила 53 дня, против запланированного проектом срока 90 дней.

В октябре 2006 г. специалистами ООО «Технологии Нового Века» были выполнены уникальные работы по бестраншейной прокладке трубопроводов при строительстве водозабора на р. Волга в п. Лысые Горы Балаковского района Саратовской области. Проектом было предусмотрено строительство двух полиэтиленовых трубопроводов на глубине 3-х метров от поверхности дна и протяженностью 200 м. С целью уменьшения сопротивления песчаного грунта дна реки специалистами компании было принято решение обеспечить как можно более пологий выход бурового инструмента на заданную глубину.
Во время выполнения работ специально оборудованное судно с водолазами на борту дежурило в месте расчетного выхода бурового инструмента. После завершения пилотного бурения, выход бурового инструмента был выполнен на расстоянии 200 м от берега реки и на глубине более 5-и м от дна реки. С помощью двух специалистов-водолазов была произведена замена бурового инструмента на расширитель и с помощью цанговых зажимов закреплен трубопровод, предварительно герметично заглушенный и отбуксированный к судну. После начала работ по расширению скважины и протаскиванию трубопровода герметичная заглушка трубопровода была удалена, что позволило обеспечить свободное постепенное затопление трубы и уменьшить выталкивающую силу сопротивления трубопровода. Аналогичным образом была осуществлена прокладка второго трубопровода параллельно первому на расстоянии 2-х метров.
Продолжительность выполнения всего комплекса работ от пилотного расширения до протаскивания второй нитки трубопровода составила 3-и дня, вместо дорогостоящего комплекса водолазных работ продолжительностью 1,5 месяцев имевшего место в первоначальном проекте строительства водозабора.

В январе 2003 г. специалистами ООО «Управление буровых работ» при строительстве межпоселкового газопровода от ГРС Выборг к п.Харитоновка Выборгского района Ленинградской области были выполнены работы по бестраншейной прокладке двух ниток полиэтиленового трубопровода диметром 160 мм и протяженностью 236 м каждая.
Выполнение работ осложнялось низкой температурой окружающего воздуха и воды. Первое пилотное бурение в месте указанном проектом и наиболее благоприятном с геологической точи зрения показало невозможность выполнения работы в связи с выходом на трассе бурения на расстоянии 120 м от берега и глубине 8 м от поверхности воды породы сплошного скального грунта. Неоднократное смещение установки горизонтального направленного бурения, а также изменение глубин показало, что данный гранитный пласт пролегает параллельно берегам канала от начала дна на глубину боле, чем 15м.
На место проведения работ было вызвано одно из военных судов Балтийского флота, которое в течение 7-и дней с помощью новейшего глубинного оборудования проводило поиск возможного места разрыва гранитного пласта. В результате проведения данных мероприятий такой коридор шириной 5 м был обнаружен.
Работы по пилотному бурению прошли нормально, с целью лучшей стабилизации скважины было принято решение произвести двукратное расширение скважины сначала с помощью крыльчатого резака, позволяющего размягчить породу и в результате промывки удалить из скважины наиболее крупные частицы скального грунта, а затем с помощью рельефного расширителя с зубьями, с помощью которого остатки породы были измельчены, смешаны с бентонитом образовав глинистый раствор.
После выполнения двукратного расширения в скважину был протянут трубопровод. Мастерство персонала и четкая организация работы позволили уложить вторую нитку трубопровода параллельно первой с ювелирной точностью.
Общая продолжительность работ на объекте от начала первого пилотного бурения до протаскивания трубопровода заняло 20 дней.

В марте 2007 г. специалистами ООО «Технологии нового века» были выполнены работы по санации водопровода, в стальную трубу диаметром 530 мм и протяженностью 400 м с помощью установки горизонтального направленного бурения была протянута полиэтиленовая труба диаметром 415 мм. Сложность и уникальность данной работы заключается в том, что все работы проводились в охранной зоне исторического мемориала «Мамаев курган».
С целью максимального сохранения зеленой зоны и архитектурных сооружений мемориала специалистами предприятия было принято решение о работе с минимально возможным входным приямком. Это привело к необходимости удаления установки ГНБ более, чем на 100 м от места входа бурового инструмента в старую труб.

Сегодня с целью обмена опытом между строительными организациями в области бестраншейной прокладки коммуникаций создано НП «Российское общество бестраншейных технологий», регулярные встречи участников общества при представителей компаний выпускающих буровое оборудование и инструмент, позволяющие обмениваться опытом, повышать квалификацию, а также на практике изучать новейшие подходы и технологии горизонтального направленного бурения свидетельствуют о том, что невыполнимых с точки зрения горизонтального направленного бурения объектов не бывает, бывают сложные, трудные. И решение сложнейших технических и технологических задач еще более укрепляет нас в решимости все более и более расширять горизонты возможностей применения технологии горизонтального направленного бурения при строительстве и реконструкции трубопроводов самого различного назначения.

Другие статьи

Компания «Технологии нового века» расширяет географию деятельности.

Технологии нового века при строительстве волоконно-оптических линий связи

Назад


 
 
Продвижение сайтов в Саратове от веб-студии "Дион"

© 2014 год. ООО «Технологии нового века»
410039, г. Саратов, Крымский проезд, д.3 тел.: (845-2)
46-22-11, 77-66-56, 77-64-74
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.