410039, г. Саратов,

Крымский проезд, д.3

тел.: (845-2) 46-22-11

Уникальный метод бестраншейной прокладки коммуникаций: преимущества и перспективы развития

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по протяженности коммуникаций благодаря своей необъятной территории и лидирующие позиции по изношенности этих коммуникаций - в силу особенностей российского климата и менталитета. вместе с тем активный рост мегаполисов, с одной стороны, увеличивает потребность в реконструкции и строительстве инженерных сетей, с другой стороны, затрудняет их практическое осуществление. Применение традиционных методов прокладки коммуникаций в городе осложняется уплотненной застройкой, большим количеством уже существующих коммуникаций и непрерывным транспортным потоком. За пределами городской черты мы встречаем серьезные преграды естественного характера (реки, овраги и другие особенности природного рельефа). На помощь в таких условиях и приходят технологии нового века, которые в Поволжском регионе активно внедряет компания с одноименным названием.

Как проложить электрический кабель под автодорогой, не повреждая асфальтовое покрытие и не останавливая движение транспорта? Как построить газопровод под дном реки, не прибегая к помощи водолазов? и, наконец, как в тесных городских кварталах проложить инженерные сети к новостройке? об этом и многом другом газете «известия» в Саратове рассказали в фирме ООО «Технологии нового века».

ВОПРОС: Насколько мне известно, компания «Технологии нового века» одна из первых стала продвигать на строительный рынок нашего региона технологию бестраншейной прокладки трубопроводов. Много ли аналогичных организаций на саратовском рынке сегодня?

ОТВЕТ: Наша компания действительно была в числе первопроходцев. Ведущие специалисты компании начали освоение технологии ГНБ (горизонтального направленного бурения) еще в конце 90-х годов, когда в Поволжском регионе метод бестраншейной прокладки трубопроводов внедряла компания «Запсибгазпром». Сегодня эта технология применяется более широко, и конкуренция на рынке достаточно серьезная. Однако нужно учитывать, что приобрести установку и получить лицензию - это еще далеко не все. При работе с подобными технологиями огромную роль играет накопленный опыт выполнения работ в различных условиях, а у нашего коллектива он без преувеличения огромный. Сегодня мы осуществляем строительство и монтаж трубопроводов любой сложности: газо- и нефте- проводов, водопроводов, канализации, футляров под электрические кабели, кабели связи. Уникальным преимуществом нашей компании является выполнение всего комплекса работ, включая комплектацию объектов с собственного склада, монтажные и сварочные работы. Таким образом, у наших заказчиков нет необходимости в привлечении других субподрядных организаций.

ВОПРОС: Хотелось бы узнать, в чем заключается специфика технологии и ее преимущества по сравнению с традиционными методами?

ОТВЕТ: Основным преимуществом технологии ГНБ является сведение к минимуму земляных работ на поверхности. Очевидно, что производство работ традиционными методами с внешней экскавацией грунта в условиях насыщенного коммуникациями города или сложного рельефа местности за его пределами сильно затруднено, а зачастую невозможно. Для того чтобы построить, скажем, водовод или газопровод под дном реки традиционным способом, необходима помощь водолазов, что затягивает строительство от двух месяцев до года. Использование метода ГНБ существенно, до нескольких дней, сокращает сроки строительства, а это, в свою очередь, значительно удешевляет стоимость работ.

ВОПРОС: Не страдает ли качество от ускоренных темпов работы и удешевления сметной стоимости?

ОТВЕТ: Дело в том, что технология ГНБ позволяет формировать траекторию буровой скважины для трубопровода практически любой конфигурации. В резец бурового инструмента встроен передатчик, позволяющий отслеживать его положение, что дает возможность управлять процессом бурения на любом этапе. При необходимости резец можно заглубить или поднять выше, если встречаются коммуникации или иные преграды. После построения «пилотной» скважины производится замена резца на соответствующий расширитель в форме конуса, к которому крепится трубопровод. За- тем осуществляется затягивание полиэтиленового либо стального трубопровода строго по траектории «пилотной» скважины.

ВОПРОС: Сразу же напрашивается обывательский вопрос: можно ли быть уверенным в трубопроводе, изготовленном из полиэтилена?

ОТВЕТ: В данном случае речь идет не о простом полиэтилене, а о материале высокого давления. Труба, изготовленная из него, выдерживает давление до 10-11 атмосфер. Сегодня полимерные трубы, благодаря более доступной цене, долговечности, удобству и надежности монтажа, уже серьезно потеснили стальные, чугунные и бетонные аналоги. Говоря о надежности и долговечности, важно упомянуть, что гарантийный срок на эксплуатацию полиэтиленовых трубопроводов — шестьдесят лет. На Западе полиэтилен давно получил повсеместное признание как материал XXI века.

ВОПРОС: Насколько широко сегодня применяется метод ГНБ при строительстве коммуникаций в нашем регионе?

ОТВЕТ: В числе наших заказчиков сейчас выступают как государственные структуры и крупные предприятия («МРСК Волги», «Саратовоблгаз», «СПГЭС», «Независимая Электросетевая Компания». - Авт.), так и частные лица. Однако пока еще мы довольно часто «споты- каемся» о консервативность и неосведомленность некоторых руководителей в вопросах практического применения этого метода и его главных преимуществ. Хотя нужно отметить, что определенные сдвиги в этом отношении есть. Так, например, не так давно Постановлением губернатора области прокладка в городе и районных центрах коммуникаций открытым способом была запрещена. Надо сказать, что в «северной столице» такое прогрессивное решение было принято еще в 1989 году. В свою очередь, наша компания активно участвует в различных выставках, специализированных семинарах, которым уделяет огромное внимание.

ВОПРОС: Есть ли в вашей «трудовой биографии» объекты, которые являются предметом особой гордости?

ОТВЕТ: География нашей деятельности обширна. Мы работаем на территории всей России. Поэтому зачастую приходится трудиться в экстремальных условиях, что позволяет нам накапливать бесценный опыт. Скажем, в октябре 2006 года специалистами ООО «Технологии нового века» были выполнены уникальные работы по бестраншейной прокладке трубопроводов при строительстве водозабора на реке Волге в поселке Широкий Буерак Балаковского района Саратовской области. Во время выполнения работ специально оборудованное судно с водолазами на борту дежурило в месте расчетного выхода бурового инструмента. После завершения пилотного бурения выход бурового инструмента был выполнен на расстоянии 200 м от берега реки и на глубине более 8 метров от поверхности реки. С помощью двух специалистов-водолазов была произведена замена бурового инструмента на расширитель и закреплен трубопровод диаметром 225 мм. Аналогично параллельно первому на расстоянии двух метров был проложен второй трубопровод. Работы были выполнены в течение трех дней. В городе-герое Волгограде весной прошлого года мы выполняли работы по санации (санация — бестраншейная технология восстановления. — Авт.) водовода на проспекте Ленина. В изношенную стальную трубу диаметром 800 мм была протянута полиэтиленовая труба диаметром 500 мм. Все работы проводились в охранной зоне исторического мемориала «Мамаев курган».

ВОПРОС: Работа на историческом памятнике, наверное, сопряжена с дополнительными трудностями?

ОТВЕТ: Конечно, ведь при этом очень важно сохранить нетронутым ландшафт местности. В случае с Мамаевым курганом для минимизации земляных работ было принято решение удалить установку на сто метров от места входа бурового инструмента в санируемую трубу. Труба длиной более полукилометра была проложена под пятью автодорогами и двумя трамвайными путями. При этом движение автомобильного и городского транспорта на самом оживленном транспортном участке города не прекращалось ни на минуту.

ВОПРОС: Почему именно вас привлекают для выполнения работ за пределами нашей области? В других городах нет аналогичных организаций?

ОТВЕТ: Сегодня по сравнению со многими городами и регионами Саратов находится на более высоком уровне. В соседних регионах — Тамбове, Оренбурге, Воронеже, Волгограде — технология ГНБ только начинает завоевывать место на рынке прокладки коммуникаций. К нам обращаются за советом множество организаций, желающих начать работу в данном направлении. Отсюда, кстати говоря, родилось новое направление нашей деятельности — продажа и сервисное обслуживание установок ГНБ, поставка запасных частей для них, буровых материалов, подготовка специалистов для работы на установках ГНБ.

ВОПРОС: К сфере строительства компания «Технологии нового века» имеет самое непосредственное отношение. Поэтому поздравляем вас с Днем строителя и надеемся, что вы скажете добрые слова своим коллегам и партнерам.

ОТВЕТ: Со строителями мы действительно работаем очень тесно, так как большая часть наших заказчиков представляет именно эту индустрию. Хочется пожелать представителям одной из самых сложных и нужных профессий не бояться перемен и использовать достижения нового века на благо себе и людям.

Газета "Известия Саратов" от 08.08.2008 года.

Другие работы

ОАО "Центргаз"

Август 2008 года. Первый этап работы по бестраншейной прокладке сетей инженерного обеспечения в центральной части города Тамбова.

Назад


 
 
Продвижение сайтов в Саратове от веб-студии "Дион"

© 2014 год. ООО «Технологии нового века»
410039, г. Саратов, Крымский проезд, д.3 тел.: (845-2)
46-22-11, 77-66-56, 77-64-74
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.